Уважаемые покупатели! Каталог на сайте в стадии наполнения!
Если вы не нашли необходимую вам запчасть, то позвоните менеджеру +7 (914) 695-57-92
г. Владивосток, ул. Шишкина, 3
Пн-Сб 9:00 до 19:00

Замена помпы двигателя своими руками Инструкция + Видео

Помпа или водяной насос — это один из важнейших агрегатов движка, создающий принудительную циркуляцию антифриза (жидкости для охлаждения). Замена помпы требуется со временем, когда элемент устаревает или нарушается его стабильная работа по каким-то другим причинам. Ниже мы рассмотрим, почему это случается и как быстро снять/поменять деталь своими руками, не обращаясь за помощью в СТО.

В каких случаях нужна замена

Неисправная помпа может частично функционировать, доставляя при этом множество неприятностей владельцу машины. Поэтому надо уметь определить неполадку, чтобы своевременно заменить насос. В среднем на автомобилях среднего класса устройство служит 80-90 тыс. км пробега. Тут все зависит от качества детали. Однако жесткие условия эксплуатации, примеси, ухудшение экологической обстановки — все это снижает ресурс элемента. Если вовремя не заметить признаки ухудшения работы насоса, двигателю можно нанести непоправимый ущерб.

К примеру, если зашумел подшипник, значит, настало время установить новую помпу, так как она может заклинить в самый неподходящий момент, что приведет к обрыву ремня ГРМ, и на некоторых моторах — к столкновению поршней с клапанами.

устройство помпы

Ниже симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • ясно различимый шум, а вернее свист — это свидетельствует о разрушении (выработке) подшипника устройства;
  • утечки — подтеки охлаждающей жидкости в районе помпы укажут на сильный износ уплотнителей (сальников);
  • отсутствие давления в системе — в этом случае обычно бывает провернута крыльчатка;
  • люфт — насос при воздействии на него рукой с усилием, ходит из стороны в сторону (часто этот признак сопровождается протеканием антифриза).

Ошибочно думать, что небольшая утечка — не повод для замены помпы. Мол, поезжу еще некоторое время, а потом посмотрим. На самом деле антифриз имеет свойство полностью вытекать буквально за пару сот километров. И тогда двигатель перегреется и может застучать. Поэтому следы тосола возле водяного насоса должны всегда настораживать владельца.

Цена замена помпы в сервисах разная. В среднем озвучивается от 2000 рублей. Но по ходу работ открываются новые проблемы, и часто мастера уговаривают владельца машины на дополнительные расходы. Поэтому многие решаются на самостоятельное выполнение данной операции, тем более что особых трудностей здесь нет.

Диагностика неисправности

Мастера проверяют исправность помпы обычно рукой, если слышен шум. Сначала удостоверяются в том, что его издает именно водяной насос (не ремень или генератор).

Вот инструкция:

  • ослабьте натяжку ремня;
  • проверьте люфт устройства поперек вала, покачав за шкив водяного насоса;
  • заведите мотор, прислушайтесь— обычно при неисправностях насоса, шум усиливается и больше напоминает вой.

Как правило, изношенная помпа болтается на валу. Более тщательная проверка осуществляется так:

  • двигатель автомобиля прогревается до 80-90 градусов;
  • пережимается толстый патрубок системы охлаждения, идущий от радиатора;
  • проверятся наличие давления.

Если давление при нажатии ощущается, значит — помпа в порядке. Отсутствие сопротивления или пульсирующий его характер укажет на частичное/полное повреждение насоса.

Также рекомендуется диагностировать визуально посадочное место помпы. Перед этим придется снять защитный кожух ГРМ для получения доступа непосредственно к насосу. Конструкция автомобилей не одинакова, поэтому схема действий различается. Например, некоторые модели не имеют защитного кожуха (Опель Кадет) или снятие его не требуется вообще.

Посадочное место и район соединения должны быть сухими. А вот свежие следы подтеков — обычно бурого, рыжего или серого цвета укажут на протечку жидкости. Она вытекает, как правило, во время высокого давления, когда машина в движении, на скорости. Поэтому нередко случается, что под автомобилем пятна тосола не обнаруживаются.

Диагностика обязана затрагивать и термостат. Он должен быть исправным, чтобы удалось проверить работу насоса. Также мешает нормальной работе помпы воздушная пробка, образовавшаяся в системе охлаждения.

На демонтированном устройстве важно проверить состояние крыльчатки. В частности, целостность лопастей, их форму.

Необходимый инструмент + расходные материалы

Ниже представлены материалы и инструменты, которые потребуется в процессе. Замена помпы своими руками обязана проводиться по всем правилам.

  • Защитные перчатки.
  • Ветошь или тряпка.
  • Емкость для слива старого антифриза.
  • Молоток.
  • Набор ключей и головок. Обязателен шестигранник, чтобы удалось вытащить прижимные болты помпы.
  • Новые ремни (генератор, ГРМ, ролик).
  • Свежий антифриз, жидкость ГУР.
  • Технический вазелин.
  • Новая помпа, воздушный фильтр.

Видео

Мастер показывает, как проводится замена помпы, двигатель E36 — устанавливаемый на различные модели авто (в том числе, на БМВ). Насос охлаждения здесь держится на 5 болтах.

Процесс замены

В 99% случаях одновременно с заменой помпы, проводится установка нового ремня ГРМ вместе с натяжным роликом, воздушным фильтром. Ниже подробная инструкция.

  • Слить весь антифриз из системы. Работать крайне осторожно, чтобы избежать попадания ядовитой жидкости на кожу, глаза. Обязательно проводить процедуру на холодный мотор, чтобы не обжечься. Всю отработку утилизировать — повторно использовать тосол не стоит, даже при условии, что залит он недавно. Просто запомните его цвет, чтобы заправить жидкость соответствующего типа.
  • Снять защитный кожух ремня ГРМ.
    Снятие крышки грм
    крышка ГРМ снимается по-разному, в зависимости от модели автомобиля. Например, на Шевроле Ланос приходится заранее ослаблять болты крепления насоса ГУР, иначе отсоединить верхнюю крышку от нижней не получится.
  • Отпустить болт генератора, крепящий его к направляющей. Это позволит ослабить натяжение приводного ремня преобразователя тока и снять его. Заодно проверьте состояние резинового кольца, если все хорошо, то можно использовать повторно.
  • Выкрутить фиксаторы шкива насоса ГУР.
    Болты шкива
    Операция по выкручиванию болтов сама по себе несложная, если под рукой имеется короткий трубной ключ или головка подходящего размера.
  • Отсоединить от насоса ГУР трубку нагнетания и слить жидкость. Заново придется заливать новое масло, так как старую ATF применять не рекомендуется.
  • Ослабить натяжение привода компрессора кондиционера. Для этого нужно прокрутить регулировочный болт.
  • Демонтировать шкив коленвала. Сначала снять нижний боковой пыльник силовой установки, разъединив его от подкрылка правой колесной арки.
    Замена шкива коленвала
    Существует куча способов, как застопорить шкив, чтобы он не вращался. Но можно поступить просто — попросить товарища поставить рычаг КПП на 5-ю передачу и выжать до упора педаль тормоза.
  • Снять звездочку распредвала.
  • Выкрутить болт и полностью ослабить натяжитель привода ГРМ. Освободить эластичный ремень, осмотреть материал на степень износа.
  • Вывернуть прижимные фиксаторы водяного насоса.
    Шкиф помпы
    Легче всего освободить болты, используя шестигранный ключ.
  • Вынуть насос из блока цилиндров двигателя. Трудность может доставить данный этап работы на старых машинах. Здесь помпа прикипает, но пара несильных ударов молотком решит проблему — все равно устройство на замену, поэтому и сожалеть о нем не приходится.

Далее остается почистить посадочное место и установить новую помпу.

  • Тряпкой насухо протереть посадочное место.
    Посадочное место помпы
    Важно хорошенько протереть от масла, грязи отверстие, куда будет вставляться новая помпа.
  • Вставить насос в блок, болты просто наживить, но не затягивать до конца, чтобы удалось поставить на свои места шкивы валов.
    установка новой помпы
    В процессе установки не нужно использовать какие-либо герметики и другие средства. Новая помпа поставляется в комплекте с манжетой, которую просто рекомендуется немного смочить антифризом или техническим вазелином.
  • Собрать обратно демонтированные шкивы.
  • Установить автоматический натяжитель и ремень ГРМ. Натянуть его по всем правилам.
  • Выставить метки фаз газораспределения.
  • Отрегулировать положение помпы в БЦ, вращая по необходимости устройство по часовой стрелке или против нее. Зафиксировать насос в нужном положении.
  • Провернуть коленвал на два полных оборота. Затем проверить, не сместился ли указатель на натяжителе. В крайнем случае, можно обездвижить его, поставив подходящий стержень или просто ключ.
  • Теперь можно окончательно закрепить водяной насос. Но придется снова демонтировать ремень и натяжитель. После фиксации, установить заднюю крышку кожуха ГРМ.

Теперь остается все собрать по местам, а крепления затянуть основательно. Обязательно потребуется основательно выставить метки фаз ГРМ. Для этого достаточно совместить риску на зубчатке коленвала с меткой, предусмотренной на задней крышке. Аналогично надо сделать и со звездочкой распредвала. После чего установить привод — при необходимости повторить процедуру, если метки собьются.
Установка меток
Метки указаны производителем на самой звездочке распредвала и приливе (выступе) крышки.

В конце не забываем поменять воздушный фильтр. Процесс работы зависит от конструкции автомобиля. Например, на Фольксваген Тигуан элемент скрыт внутри защитного пластикового блока. Надо будет ослабить хомуты, снять элемент в сборе, перевернуть и выкрутить винты. Установить новый фильтр внутрь блока.

Таким способом легко провести замену помпа ремень, включая еще и фильтр, своими силами. Главное — не спешить, делать все по инструкции. Обязательно посмотрите перед работой видео ролик, дающий наглядную информацию.

Замена помпы двигателя своими руками Инструкция + Видео

В нашем каталоге 120 запчасти Помп

Поиск по номеру двигателя

Найдено запчастей: 120

Помпа KOBELCO SK330 ME996799 Помпа KOBELCO SK330 ME996799

Помпа KOBELCO SK330 ME996799
TBK Япония

Страна: Япония

51 300 ₽

Помпа KOBELCO 6D16 ME996795 Помпа KOBELCO 6D16 ME996795

Помпа KOBELCO 6D16 ME996795

Страна: Япония

44 000 ₽

Помпа 6D16 ME037709 Помпа 6D16 ME037709

Помпа 6D16 ME037709

Страна: Япония

23 400 ₽

Помпа 6D16 ME993839 Помпа 6D16 ME993839

Помпа 6D16 ME993839

Страна: Япония

20 000 ₽

Помпа J08E 16100-E0021 Помпа J08E 16100-E0021

Помпа J08E 16100‑E0021
HINO

Страна: Япония

46 900 ₽

Помпа FE6 21010-Z5706 Помпа FE6 21010-Z5706

Помпа FE6 21010‑Z5706
NISSAN UD

Страна: Япония

38 000 ₽

Перейти в раздел Помп